Was bedeutet BASISCH? Was SAUER?
Denken Sie immer daran, dass die Bezeichnung basisch nicht bedeutet, dass das Lebensmittel nun – ähnlich wie Seife – einen basischen pH-Wert hat. Auch sind säurebildende Lebensmittel – die manchmal als saure Lebensmittel bezeichnet werden – vom Geschmack her nicht etwa sauer wie Zitronensaft (der zu den basischen Lebensmitteln gehört).
Vielmehr geht es darum, wie das Lebensmittel im Körper wirkt und welche Substanzen bei seiner Verstoffwechslung im Körper entstehen. Ist die Wirkung eher ungünstig und entstehen bei der Verstoffwechslung eher Säuren und andere schädliche Substanzen, dann gehört dass Lebensmittel zu den säurebildenden Lebensmitteln.
Hat das Lebensmittel jedoch eine bevorzugt positive Wirkung auf den Organismus, liefert es ihm basische Mineralstoffe oder aktiviert es die körpereigene Basenbildung, dann ist es ein basisches Lebensmittel.
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BASENBILDENDES OBST
Äpfel | Mangos |
Ananas | Mirabellen |
Aprikosen | Nektarinen |
Avocado | Oliven (grün, schwarz) |
Bananen | Orangen |
Birnen | Pampelmusen |
Clementinen | Papayas |
frische Datteln | Pfirsiche |
Erdbeeren | Pflaumen |
Feigen | Preiselbeeren |
Grapefruits | Quitten |
Heidelbeeren | Reineclauden |
Himbeeren | Stachelbeeren |
Honigmelonen | Sternfrüchte |
Johannisbeeren (rot, weiss, schwarz) | Wassermelonen |
Kirschen (sauer, süss;) | Weintrauben (weiss, rot) |
Kiwis | Zitronen |
Limetten | Zwetschgen |
Mandarinen | und viele andere… |
BASENBILDENDES GEMÜSE
Algen (Nori, Wakame, Hijiki, Chlorella, Spirulina) | Okraschoten |
Artischocken | Paprika |
Auberginen | Pastinaken |
Austernpilz | Petersilienwurzel |
Bleichsellerie (Staudensellerie) | Radieschen |
Blumenkohl | Rettich (weiss, schwarz) |
Bohnen, grün | Romanesco (Blumenkohlart) |
Brokkoli | Rosenkohl |
Chicoree | Rote Bete |
Chinakohl | Rotkohl |
Erbsen, frisch | Schalotten |
Fenchel | Schwarzwurzel |
Frühlingszwiebeln | Spargel |
Grünkohl | Spitzkohl (Zuckerhut) |
Gurken | Süsskartoffeln |
Karotten | Tomate (roh) |
Kartoffeln | Weisskohl |
Knoblauch | Wirsing |
Kohlrabi | Steinpilze |
Kürbisarten | Zucchini |
Lauch (Porree) | Zwiebeln |
Mangold | |
Navetten (weisse Rübchen) |
BASISCHE GETRÄNKE
- Früchtesmoothies (selbst gemacht)
- Grüne Smoothies
- Kräutertees
- Proteinshake mit Lupinenprotein
- Wasser
- Wasser mit 1 TL Apfelessig
- Zitronenwasser (200 ml Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone)