Sollten Sie die nachfolgenden Vitalstoffempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
voll umfänglich befolgen, brauchen Sie keine zusätzlichen Vitamine.
Der DGE - Ernährungskreis (Details hier) unterteilt das reichhaltige Lebensmittelangebot in 7 Gruppen: Jede Lebensmittelgruppe liefert bestimmte Nährstoffe in unterschiedlichen Mengen. Je größer ein Segment des Kreises ist, desto größere Mengen sollten aus der Gruppe verzehrt werden. Lebensmittel aus kleinen Segmenten sollten dagegen sparsam verwendet werden. Die tägliche Nahrung- und Energieaufnahme soll zu mehr als 80% aus den ersten vier Lebensmittelgruppen gedeckt werden. Ein besonderes Augenmerk liegt hierbei auf den Gruppen 2 ("Gemüse") und 3 ("Obst"). Diese Aussage können wir voll bekräftigen, sie entspricht leider aber nicht der Realität. Es schaffen wohl nur wenige Menschen, am Tag 5 Portionen Obst und Gemüse ( = 650 Gramm) zu essen. Unsere Ernährung ist zu fleisch- und fettlastig. So entsteht eine Mangelversorgung mit Vitaminen, Spurenelementen, Ballaststoffen und vielen anderen Spurenelementen, die sich negativ auf unsere körperliche und geistige Fähigkeiten auswirken. Der DGE - Ernährungskreis
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
Kriterien:
Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE e.V.) zur vollwertigen Ernährung:
" Ein hoher Konsum von Gemüse und Obst verbessert den Gesundheitsstatus und kann das Risiko für Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Das bestätigen zahlreiche Studien. In unseren Breiten wird aber nicht genug Obst und Gemüse verzehrt, daher wurde in Deutschland die Gesundheitskampagne "5 am Tag" gestartet, um die Notwendigkeit eines größeren und häufigeren Konsums von Gemüse und Obst bekannt zu machen. Die zentrale Botschaft lautet: Täglich mindestens 5 Portionen Obst und Gemüse essen (z.B. 20 g gegartes Gemüse und 200 g Rohkost/Salat und etwa 250 g Obst). Das Maß für die Portion ist die eigene Hand. Daraus ergeben sich Mengen, die zu Alter und Körpergröße passen. " (Zitat WebSite DGE e.V.)
Aus diesem Grunde halten wir die regelmäßige Einnahme von Vitaminen und Spurenelementen als Ergänzung zu einer vollwertigen Ernährung für gerechtfertigt.
Beispiel für die Lebensmittelauswahl entsprechend dem DGE-Ernährungskreis
Lebensmittel Orientierungswerte für Erwachsene
Gruppe 1:
Getreide, Getreideprodukte, Kartoffelntäglich
4 – 6 Scheiben (200 – 300 g) Brot oder
3 – 5 Scheiben (150 – 250 g) Brot und 50 – 60 g Getreideflocken und
1 Portion (200 – 250 g) Kartoffeln (gegart) oder
1 Portion (200 – 250 g) Nudeln (gegart) oder
1 Portion (150 – 180 g) Reis (gegart)
Produkte aus Vollkorn bevorzugen
Gruppe 2:
Gemüse und Salattäglich
mindestens 3 Portionen (400 g) Gemüse
300 g gegartes Gemüse und 100 g Rohkost/Salat oder
200 g gegartes Gemüse und 200 g Rohkost/Salat
Gruppe 3:
Obsttäglich
mindestens 2 Portionen (250 g) Obst
Gruppe 4:
Milch und Milchproduktetäglich
200 – 250 g fettarme Milch und Milchprodukte und
2 Scheiben (50 – 60 g) fettarmen Käse
Gruppe 5:
Fleisch, Wurst, Fisch und Eierwöchentlich
300 – 600 g fettarmes Fleisch (zubereitet) und fettarme Wurst und
1 Portion (80 – 150 g) fettarmen Seefisch (zubereitet) und
1 Portion (70 g) fettreichen Seefisch (zubereitet) und
bis zu 3 Eier (inkl. verarbeitetes Ei)
Gruppe 6:
Öle und Fettetäglich
10 – 15 g Öl (z. B. Raps-, Walnuss- oder Sojaöl) und
15 – 30 g Margarine oder Butter
Gruppe 7:
Getränketäglich
rund 1,5 Liter bevorzugt energiefreie/-arme Getränke
Welche Kriterien sollten Vitalstoffe (Nahrungsergänzungen) erfüllen?